
Проект реализуется
Гильдией межэтнической журналистики
при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.


Реализация проекта
Проект состоит из пяти взаимосвязанных этапов, каждый из которых усиливает эффект предыдущего:
Разработка экспресс-курса
Создание методических материалов
На основе данных опроса и лучших практик противодействия буллингу был разработан экспресс-курс из семи 20-минутных лекций от специалистов, в записи которых приняли участие, в том числе, преподаватели ИСиР ЮФУ. Эти материалы стали основой для офлайн-курса (14 часов занятий) в восьми пилотных регионах России.
Обучение
Обучение в вузах и сбор кейсов
В пилотных регионах были сформированы группы по 20 человек, которые пройдут тестирование до и после курса «Стоп ЭтноБуллинг». По итогам анализа реальных ситуаций участников, будет создан пул видеороликов о культуре и традициях народов России, способствующих взаимопониманию. Эти ролики будут размещены в соцсетях и на видеоплатформах.
Консультирование
Создание чат-бота в Telegram
На основе проблемных ситуаций, описанных участниками, будет разрабан чат-бот «Стоп ЭтноБуллинг». Он будет давать быстрые ответы на типовые вопросы, и направлять в сложных случаях на онлайн-консультацию.
Продвижение проекта
Информационная кампания
Гильдия межэтнической журналистики запускает масштабное продвижение проекта в соцсетях и учебных заведениях (ожидаемый охват — 500 тыс. просмотров), чтобы как можно больше молодых людей узнали о чат-боте и возможности получить помощь.
Анализ
Анализ и тиражирование опыта

Маргарита
Арвитовна
Лянге

Инна
Александровна
Томилина
преподаватель Оренбургского института (филиала) МГЮА

Андрей
Владимирович
Бедрик

Гульнора
Каримовна
Овруцкая

Никита
Николаевич
Бурмистров

Инна
Викторовна
Ковтуненко

Осип
Андреевич
Казанцев

Хмелевская
Татьяна
Анатольевна
Реализация проекта
НоВости проекта

Снежана Изотова
Разобрали разные ситуации, узнала много нового о причинах и последствиях этнобуллинга. Особенно понравились примеры из жизни и простые советы, как поддержать тех, кто столкнулся с травлей.

Эльмира Халафян
Я с удовольствием буду использовать информацию, полученную в ходе прослушивания этого курса, чтобы препятствовать распространению такого деструктивного явления, как этнобуллинг.
Если каждый начнёт с себя, то вместе мы сможем сказать этнобуллингу "стоп".

Егор Шоломицкий
Данный проект оставил у меня только положительные впечатления, потому что я узнал довольно много информации о таком явлении как "этнобулинг" благодаря грамотно выстроенной программе курса.
Отдельно хочу сказать большое спасибо Гульноре Каримовне Овруцкой за то, что привлекла к данному проекту именно нас, первокурсников, благодаря которому мы расширили свои знания о нашей области изучения

Владислава Зарецкая

Милена Девянина
Я поняла, насколько этнобуллинг может быть разрушительным для общества, и как важно каждому из нас вносить свой вклад в его предотвращение. Проект научил меня лучше понимать людей разных культур, быть терпимее и открытее к разнообразию. Этот опыт обязательно поможет мне в моей профессии. Большое спасибо организаторам и нашему наставнику за такую ценную возможность!
Отзыв куратора проекта в Ростовской области
Гульнора Каримовна Овруцкая
Хочу поделиться своим опытом участия в проекте «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию», один из этапов которого был реализован в Южном федеральном университете. Этот проект, направленный на укрепление межнационального единства в России и профилактику этнобуллинга среди молодежи, является важным шагом в развитии толерантности и взаимопонимания в нашем обществе.
От имени Института социологии и регионоведения ЮФУ благодарю Гильдию межэтнической журналистики в лице ее президента Маргариты Лянге. Эта организация, при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов, реализует проект в восьми регионах России.
В рамках проекта мною были проведены семь занятий со студентами первого курса направления «Конфликтология».
Отмечу высокий уровень разработки методических материалов проекта: информативные лекции и интересные кейсы. Особую благодарность выражаю Инне Томилиной как автору проекта и разработчику всех материалов.
Студенты проявили искренний интерес к обсуждаемым темам. Они активно участвовали в дискуссиях, делились своими мыслями и опытом, что способствовало глубокому пониманию проблемы с разных сторон. Особенно порадовало их стремление найти эффективные способы преодоления стереотипов и предубеждений, которые часто становятся причиной этнобуллинга.
Проект показал, насколько важны такие образовательные инициативы в современном мире. Уверена, что полученные знания и навыки помогут студентам в их будущей профессиональной деятельности и личностном развитии.
В целом, проект «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию» стал ценным опытом как для участников, так и для организаторов. Надеюсь, что подобные проекты продолжат реализовываться и будут способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между народами нашей страны.
© 2025 Институт социологии и регионоведния Южного федерального университета
All rights reserved.